Caña de Azucar
El jugo de su
tronco es la principal fuente de azúcar. Después de cosechar la caña,
pasa bajo unas cuchillas desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche.
Este jugo es depurando por una serie de filtros; a continuación, se
somete a un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos de
cocción al vacío, donde se concentra el jugo; por último, se cristaliza
el azúcar del jugo. Una vez cristalizado el azúcar, se extrae el agua
restante quedando así el azúcar blanco común que se conoce
habitualmente.
En las zonas donde
se cosecha, también se masca la caña fresca, por su jugo; pero también
el jugo dulce se vende en vasos o conos de papel poco después de haber
sido extraído empleando una máquina con ese fin.
Diferentes
microorganismos asociados a sus raíces y algunos que crecen dentro de
los tejidos de la planta (endófitos), como en el tallo y las hojas,
pueden fijar el nitrógeno atmosférico, lo que permite su cultivo en
muchas zonas sin aporte de abonos nitrogenados.
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